Учет в гостиничном бизнесе и туризме

Имущество, которое соответствует критериям основного средства , переносит свою стоимость на затраты постепенно, через амортизацию. Начало и окончание амортизации В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства п. В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации п. Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло или полностью погасило свою стоимость п. Приостановка амортизации Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется: Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в таблице. Если нет доходов Ситуация: Да, можно.

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Факультет бизнеса имени Бэнга» БАКАЛАВРИАТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА концепции и теории этики применительно к сфере бухгалтерского учета.

Налоги и бухгалтерский учет, золотой фонд. Всех не перечислить. Особое место в данном перечне занимает отраслевой учет, который периодически становится объектом нашего внимания, в первую очередь благодаря просьбам читателей. Сегодня тематический номер посвящен общественному питанию. Многочисленности субъектов хозяйствования в этом бизнесе может позавидовать любая отрасль. Поэтому мы, со своей стороны, просто не вправе обходить вниманием эту тему и периодически посвящаем ей полосы в своем издании, а то и целые номера.

В любом случае бухгалтеру заведения общепита надо знать об этих нормативных актах, разбираться в них, а самые важные иметь под рукой. В сегодняшнем номере мы постарались отобрать для вас наиболее важные нормативные документы, связанные с общепитом. Кроме того, вкратце напомним нашу позицию по принципиальным организационным и учетным вопросам и дадим ссылки на номера газеты, где вы можете почитать подробнее. В документе особое внимание уделено таким вопросам, как обустройство помещения, оборудования в частности, измерительной техники , требования к персоналу.

Очень важно разобраться и в классификации объектов ресторанного хозяйства ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, буфет, магазин кулинарных изделий, кафетерий, фабрики-кухни, фабрики-заготовительные. Кроме того, в статье немалое внимание уделено видам и порядку получения разрешительных документов СЭС, разрешение на размещение объектов торговли, разрешения от органов пожарного надзора.

Решения для отрасли: Гостиничный бизнес

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: Столярова О. , .

НК РФ, имеют некоторые особенности, о чем и пойдет речь в данном материале. 3 . Гостиничный бизнес столицы получит налоговые льготы . Налоговый и бухгалтерский учет вели две сторонние фирмы.

Учет реализации гостиничных услуг При оказании гостиничных услуг в отчетном периоде все затраты в конце месяца полностью списываются с кредита счета 20 субсчет"Затраты на оказание гостиничных услуг" в дебет счета 46 субсчет"Реализация гостиничных услуг" Д сч. При расчетах наличными в случае получения аванса за услуги гостиницы делается запись на счетах: При предоплате через расчетный счет делается запись на счетах: Если расчет за выполненные услуги осуществляется полностью без предоплаты , то записи на счетах следующие: При расчетах кредитной картой - схемы бухгалтерских проводок аналогичны вышеприведенным, но с использованием счета В реализацию гостиничных услуг могут быть включены: Рассмотрим отдельные вопросы учета перечисленных видов услуг, представленные аудиторами О.

Федровой и С. Дымовым г.

Форум казахстанского налогоплательщика

Наиболее значимые вопросы налогообложения и бухгалтерского учета для финансовых институтов в Республике Казахстан 23 мая г. Обратите внимание: В ходе мероприятия будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с деятельностью финансовых институтов в Республике Казахстан. Будут представлены следующие темы:

2. Бухгалтерский учет и отдельные вопросы налогообложения. Глава 2. Рыночная Роль и значение рекламы в малом ресторанно-гостиничном бизнесе 1. Реклама и ее Приказ Минфина РФ от № 94 4. План счетов.

Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур. Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги.

Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: Одной из составляющей цены является стоимость гостиничного номера. Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации закреплено положение, что цена номера места в номере , а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц.

Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой — обязательными, которые включаются в стоимость проживания.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Срок полезного использования постельного белья был определен гостиницей"Прометей Клуб" самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию и составил 4 года. В учете будут сделаны следующие проводки: Дебет счета 08"Вложения во внеоборотные активы" Кредит счета 60"Расчеты с поставщиками и подрядчиками" руб. Дебет счета 19"Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит счета 60 45 руб.

Дебет счета 01"Основные средства" Кредит счета 08 руб.

Согласно Закону РК «О лицензирование» гостиничные услуги и услуги я Нужно вести бухгалтерский и налоговый учёт ТОО на.

План семинара: Современное состояние гостиничного бизнесе в Казахстане. Учетная политика гостиничных предприятий Для активной работы на семинарском занятии студент должен знать: Бегло прочитать — лекцию по теме с уяснением основных понятий; 2. Изучить материалы по теме по рекомендуемой литературе ТЕМА План практического занятия: Порядок формирование финансового результата предприятий гостиничного бизнеса 2.

Решение ситуационной задачи Ситуация 1.

Ваш -адрес н.

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания.

гостиничного бизнеса в евразийском регионе. Мы предлагаем нашим клиентам Правовая экспертиза налогового учета. (налоговый аудит);. Налоговое и деятельности отелей в различных регионах Республики Казахстан.

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие? В первую очередь, Бюджет — это план. Основная характеристика, определение бюджета — это преобразование цели в действие. Когда собственники отеля ставят перед собой определенные цели, они должны составить план действий и оцифровать его в количественном и стоимостном выражении. Если мы хотим выйти на ожидаемую прибыль, мы должны понимать, как ее достичь, как мы будем строить свою политику и действия для достижения определенных результатов.

Бюджет — один из самых главных инструментов управленческого учета. Три ветви бухгалтерского учета: Везде — разные задачи. Но если мы говорим о бюджете, как инструменте Управленческого Учета — то показатели текущей управленческой отчетности всегда должны сопоставляться с выделенными значениями Плана бюджета и значений прошлого года. Собственников и топ-менеджеров в первую очередь интересует, эффективен ли бизнес.

Организация бухгалтерского учета в сфере туризма

Туристская агентская деятельность турагентская деятельность - деятельность физических и или юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, по продвижению и реализации туристского продукта далее - турагент ; Туристская операторская деятельность туроператорская деятельность - деятельность юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, по формированию, продвижению и реализации своих туристских продуктов туристским агентам и туристам далее - туроператор.

Как видно из приведенных определений, самое главное отличие этих видов деятельности заключается в формировании или в не формировании туристских продуктов. Туроператорской деятельностью вправе заниматься только юридические лица Республики Казахстан. Туристские организации вправе открывать свои филиалы и представительства.

Бухгалтерский учет в отраслях (туризм, гостиничное хозяйство, торговля и .. Проблемы развития малого и среднего бизнеса в РК.

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Выручка гостиниц от оказания дополнительных услуг своим постояльцам занимает достаточно весомое место в составе доходов любого отеля. Гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация в обязательном порядке включает в себя, в том числе, перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату. Эта плата утверждается приказом руководителя и отражается в общем прейскуранте гостиницы. Бухгалтерский учет и налогообложение услуг, оказываемых за отдельную плату, требует от бухгалтера гостиницы дополнительных трудозатрат по организации учета и своевременного поступления информации от служб, непосредственно оказывающих дополнительные услуги.

Дополнительные услуги гостиницы подразделяются на две категории: Рассмотрим порядок учета и налогообложения в обоих случаях. Дополнительные услуги, оказываемые собственными силами гостиницы В бухгалтерском учете дополнительные услуги признаются доходом от обычных видов деятельности, то есть выручкой от оказания дополнительных услуг. Они учитываются на счете Выручка.

Как мы уже отмечали, при наличии достаточно большого количества дополнительных услуг гостинице необходимо организовать на счетах бухгалтерского учета глубокую аналитику либо ввести дополнительные субсчета по каждому виду оказываемых услуг.

Интернет-маркетинг и реклама в гостинице

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!